Virtueller Reiseführer Bolivien
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Bolivien - Essen und Trinken

Es ist schlichtweg nicht möglich, im Rahmen so einer kleinen Website die ganze kulinarische Breite Boliviens darzustellen. Hier also nur einige Impressionen.

Wo wird gegessen ?

Natürlich in Restaurants, an Imbissständen am Straßenrand. Ganz typisch für Bolivien sind jedoch die geräumigen Essbereiche der großen Markthallen.

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Hier kann man schon am frühen Morgen speisen, z.B. Api (ein heißes Getränk aus gemahlenem Mais mit Zimt, Zitrone und Zucker in den Farben gelb oder violett) mit frisch in heißem Fett gebackenem Fladen.

Boliviens darzustellen. Hier also nur einige Impressionen.]

Was wird gegessen ?

Die Hochlandbolivianer lieben es jedoch auch, schon früh am morgen deftig zu speisen, z.B. Caldo de Cabeza (caldo=Brühe, Cabeza=Kopf), eine Suppe mit einem halben Schafskopf und Kartoffeln drin. Neben Schaffleisch sind Gerichte mit Rind- und Geflügelfleisch weit verbreitet. Wenn man Glück hat, bekommt man auch das sehr schmackhafte Fleisch von Lamas oder Alpakas. Schweinefleisch ist eher selten. Dabei landet so ziemlich alles auf dem Teller, was zum Tier gehört: Herz, Nieren, Leber, Euter, Pansen usw.

Da der riesige Titicacasee nicht weit ist, gibt es in La Paz ein breites Angebot an Fisch. Besonders beliebt sind trucha (Forelle) und pejerrey (deutscher Name nicht bekannt)

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Dazu gibt es den mote genannten gekochten Mais sowie Kochbanane. Außerdem darf die llajwa genannte sehr scharfe Soße nicht fehlen. Etwas preiswerter sind Gerichte mit wauri, einem kleinen, etwas erdig schmeckenden Fisch oder die wallake genannte Fischsuppe, in der der grätenreiche karachi schwimmt. Eine gewisse Ähnlichkeit mit Karpfen hat der sabalo. Genau das Gegenteil, zumindest was die Größe betrifft, ist der ispi, ein nicht einmal fingergroßer Fisch.

Die Paceños (Einwohner von La Paz) scheinen immer und überall zu essen. Großer Beliebtheit erfreut sich die gelatina.

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Das ist so eine Art Götterspeise mit viel, viel Sahne obendrauf, die schon wegen ihrer Farbe die Aufmerksamkeit auf sich zieht. Ganz typisch (und auf dem Bild auch zu sehen), ist ein Erfrischungsgetränk, das aus duraznos (eine Art Pfirsich) zubereitet wird.

Ein typisches Gericht der Stadt La Paz ist das Plato Paceño (plato=Gericht; paceño= Adjektiv zu La Paz), bestehend aus dem choclo genannten gekochten Mais, einer großen Kartoffel, einer speziellen Bohnenart und gebratenem bzw. gegrilltem Käse. Manchmal gibt es auch noch gegrilltes oder gebratenes Rindersteak dazu.

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Bildergalerie Bolivien - Essen und Trinken


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