Virtueller Reiseführer Bolivien

Salteña

Dem durch La Paz umherschweifenden Touristen werden die vor allem vormittags vielerorts präsenten ambulanten Verkaufsstände auffallen, auf denen die typisch bolivianische Pastete, die Salteña, verkauft wird.

Die typischen Geschmacksrichtungen der Salteña sind:

  • mit Fleisch (salteña de carne)
  • mit Huhn (salteña de pollo), also auch mit Fleisch
  • mit Frikassee (salteña de fricase), wiederum mit Fleisch, meist etwas größere Stückchen.

Typisch an der Salteña ist, dass die spezifische Konsistenz des Teigmantels das Auslaufen des im Inneren in der Regel reichlich vorhandene Fleischsaft verhindert. Man sollte daher beim ersten Biss die nötige Vorsicht walten lassen.

An den Salteña-Ständen findet man neben Geschmackverstärkern der Industrieländer (Ketchup und Mayonnaise) zumeist kleine Schälchen mit Llajwa oder Chilischoten als kostenlose Zugabe.